SMK Negeri 1 Banyumas sukses menyelenggarakan Gebyar Kuliner yang merupakan bagian kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X dilaksanakan pada 14 – 18 November 2022.
Dengan tema Kearifan Lokal, dengan topik “Nguri-uri Budaya Melalui Gebyar Kuliner Banyumasan”, kegiatan P5 kali ini bertujuan agar para siswa mampu mengaktualisasikan diri sebagai anggota masyarakat yang menghargai dan melestarikan budaya Banyumasan. Kuliner makan yang dibuat dan disajikan kali ini adalah soto Banyumas dan mendoan, sedangkan untuk minuman adalah es cau atau wedang badeg.
Tidak hanya diminta untuk membuat dan menyajikan kulier, para siswa diharapkan faham tentang sejarah kuliner tersebut. Sebelum kegiatan praktek pembuatan kuliner setiap kelompok membuat proposal dan poster kegiatan yang diaupload di masing masing media sosial, dan setelah kegiatan siswa membuat laporan. Seluruh rangkaian kegiatan juga didokumentasikan yang akan dibuat video yang akan dipload di medsos/ Youtube.
Ternyata antusias para siswa sangat tinggi, tidak hanya pandai memasak, siswa juga bisa mempresentasikan hasil karnyaya dengan apik. Dengan pakaian adat para siswa menjelaskan seluruh proses yang dilakukan di hadapan penilai/ fasilitator. Kegiatan diakhiri dengan makan bersama guru, karyawan dan siswa SMKN 1 Banyumas.